上海快三直播走势图|上海快三稳赢计划|

中考政治專題復習練習卷:文化知識

由小潔供稿

  今天小編為同學們帶來的是關于中考政治專題復習練習卷:文化知識板塊的相關內容,下面就讓我們一起來做一下這份試卷吧,希望可以幫助到同學們更好地備考。

中考政治專題復習練習卷:文化知識

  判斷題

  1.世界文化豐富多彩,但我們仍然要珍愛自己的文化,拒絕學習外來文化。( )

  2.在經濟全球化過程中,各個國家和民族的文化已呈現出標準化的趨勢。( )

  3.生活在不同文化背景下的人們,會有不同的待人處事的方式。( )

  4.中國有悠久的歷史,中文是最好的語言,其他語言最終將被漢語代替。( )

  5.任何民族文化的精華,都是全世界的,都屬于人類共同的文明成果。( )

  6.學習外來文化,不等于照抄照搬,而是要有選擇地吸收和借鑒。( )

  7.世界有多少個國家和民族,就會有多少種獨特的文化習俗。( )

  8.網絡交往危險太多,青少年要杜絕上網。( )

  9.性格內向的人上網就會成癮,性格外向的就沒有關系。( )

  10.網絡具有虛擬性、間接性和隱蔽性,所以網絡交往有百害而無一利。( )

  11.中學生的心理和生理特點決定了網絡交往對中學生是不合適的。( )

  選擇題

  12.對待民族文化差異,有兩種不同的態度,即( )

  A.理解、溝通 B.對立、接受 C.排斥、理解 D.欣賞、接受

  13.在世界各種古老文化中,只有中國文化不曾中斷而一直延續至今,形成一個自我更新、不斷發展而又兼容并包的開放體系。對于青少年來說( )

  ①保護本民族的文化是我們義不容辭的責任②要繼承中華民族傳統文化,弘揚中華民族精神③應該勇于拋開中國傳統文化,融入其他國家、民族的文化中去④應該只尊重本民族的文化

  A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ③④

  14.下列關于民族和文化的說法不正確的是( )

  A.不同國家的文化各不相同,但同一國家內各民族的文化是相同的

  B.世界上有多少個國家和民族,就有多少種不同的文化

  C.不同的文化,體現著不同的文化背景和

  D.在全球化的大趨勢下,世界文化發展更加趨向多元化

  15.提到日本,人們會想到櫻花;提到埃及,人們會想到金字塔;提到巴西,人們會想到足球;提到中國,人們會想到長城……對此,下列認識正確的是( )

  ①不同國家和民族的不同文化,有著各自獨特的文化標志②世界各國文化缺少共性,無法交流融合③各國不同的文化標志也是文化多樣性和豐富性的體現④要融各國文化之長首先必須建造起這些國家的文化標志

  A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

  16.不少剛到美國的中國留學生總是無法很快融入美國同學中去,總覺得他們的很多做法實在讓人難以理解。為此他們陷入了焦慮之中。為能盡快適應國外生活,他們正確的做法是( )

  ①正視文化差異,努力克服不安和焦慮②入鄉隨俗,尊重美國同學的生活習慣③掌握一些有效的溝通技巧,多和他們相處④不用去理睬他們,在當地找中國同伴交往

  A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

  17.漢字是中華民族幾千年文化的積淀,漢字古詩等是無法用其他語言替代的,這說明( )

  A.中國文化歷史悠久,獨具一格,無需與別國文化交流、溝通B.我國的文化具有中華民族的深深烙印,具有自己獨特的特點C.中國文化是最優秀的,其他任何世界文化都無法相比D.中國文化不應單一發展,而應與世界文化接軌

  18.全球化是當今世界經濟發展的共同趨勢,在全球化過程中各國和各民族的文化( )

  ①逐漸統一,形成單一的文化 ②相互融合,相互促進③差異將不復存在④呈現出多元和諧的發展局面

  A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ②③

  19.龍是中華民族的象征,而在比利時蒙斯市有一個打龍節,龍被視作惡魔,被傳說中的保護神圣?米歇爾殺掉,人們特意舉辦打龍節慶祝并感謝保護神──圣?米歇爾。可見( )

  ①文化有國別、地域的差異②東西方文化差異巨大、無法溝通③文化具有多樣性④中國人和比利時人不能一起交流龍的話題

  A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④

  20.西洋畫中為了說明天使在飛,就給那些可愛的小精靈們加上一雙翅膀。而中國古典繪畫作品在那些美麗的仙女旁邊加上了幾朵白云,她們就飛了起來。這就是東西方文化的差異。這種差異( )

  A.顯示了中國古代文化的超越性 B.反映出西方人想象能力的不足

  C.說明了文化的豐富性和多樣性 D.造成了東西方文化的嚴重分歧

  21. 2004年10月中旬,一項名為“海歸搜索行動”的調查在互聯網上展開,調查結果首先讓人意外的是,在留學生面對文化差異大、無法融入異國文化、經濟壓力大、學業壓力大以及飲食不適應等種種困擾面前,多數被調查者坦言,留學期間更為情感孤獨所困擾。這一調查結果表明( )

  ①留學生都有心理問題②“情感孤獨”實際上就是對異國文化的不適應③應該消除隔閡,提高對異國文化的認同和適應能力④探索有效的溝通技巧,爭取融入當地生活

  A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

  22.互聯網使“秀才不出門,全知天下事”的夢想成為現實。對此,下列認識正確的是( )

  A.網絡無所不能,已經可以代替一切學習手段B.網絡使信息快速傳播,利于我們了解時事、學習知識C.網絡已成為求知者的全部生活D.網絡能讓上網者都成為知識分子

  23.網絡交往超越了時間與空間。在網上,我們也許會與一位教授下象棋、交朋友,或許還會與外國友人親切交流中國美食等。可見,網絡可以( )

  ①豐富我們的生活 ②實現自己的理想③豐富我們的交往方式 ④突破交往的一切限制

  A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④

  24.上網也要遵守法律。在網絡生活中,下列行為中屬于遵守法律的是( )

  ①語言文明,不侮辱他人人格②不惡意制造、傳播流言,不進行詐騙活動③公開網友的個人隱私④不制造、傳播病毒

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

  25.網絡交往對象具有虛擬性、間接性和隱蔽性,因此,它帶給人們的不利影響是( )

  A.無法更自由地選擇對象,暢所欲言B.不會因其貌不揚和口頭表達能力差而緊張

  C.容易為一些有陰暗心理的人借助網絡犯罪提供便利D.無法使人充分展示自己的內在素質和修養

  26.以健康的心態把網絡作為生活的補充,這樣我們就可以享受到網絡帶來的益處。這些益處主要有( )

  ①網上求教 ②開闊眼界 ③放松心情 ④結交好友

  A. ①②③ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①②④

  27.打開網頁,就等于與世界握手。看新聞、辦商務、結交朋友、查詢資料、求醫詢藥,不用舟車勞頓,不用費時周折。這一切說明( )

  A.網絡使交流便利,卻使人的思想退化B.網絡給了許多人可以偷懶的機會

  C.人們的交往都必須依賴于網絡D.網絡生活很豐富,網絡溝通無極限

  28.在互聯網這個復雜的虛擬世界中,憑借其無與倫比的信息溝通,“網”住了越來越多的有心人,隨之而來的網絡犯罪行為也越來越多,而且花樣百出。網絡警察斗智斗勇,抓獲了一批批利用網絡違法犯罪人員,保護了國家和人民利益。這告誡我們在網絡交往時要( )

  ①遵守網絡規則 ②充分發揮自己的聰明才智,隨心所欲③遵守法律 ④有依法行事的意識

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

  29.中學生在網絡交往中的正確態度是( )

  A.上網是為了交友聊天B.與網友交流要真誠,把自己的真實信息如實告訴陌生網友

  C.網絡交往要遵守法律這一最基本的行為準則D.網絡交往是虛擬的,不必認真對待

  30.學校組織同學針對網絡問題展開了一次大討論。下列見解中正確的是( )

  A.上網和賭博、吸煙一樣,都是不良誘惑B.網絡對人們有幫助,因此可以聽之任之

  C.上網要有健康的心態,遠離形形色色不健康的東西D.學習成績好的同學,就能抵制網絡的不良誘惑

  問答題

  33.情境一:你的西班牙朋友邀你一起吃飯,飯后他卻說要和你平均付賬。

  情境二:你到美國人家里作客,他們和你打過招呼后就讓你自己安排生活,他們則去看電影,甚至也沒給饑餓的你準備一頓飯。

  情境三:你騎自行車摔傷了,和你同行的幾位日本朋友沒有過來扶你,反而叫你快些起來,不要擋住后面的人。

  (1)他們這樣做的理由是什么?

  (2)造成上述情境中行為方式差異的根本原因是什么?

  (3)我們該如何正確對待?

  35.材料一:小梅突然得了一種“怪病”,住院后,醫生難于確診,試用了很多療法都不見效。她的同學非常著急,他們通過互聯網向世界各地發出求診信,在信中詳細描述了小梅的癥狀及發病前后的情形。很快,同學們收到來自世界各地醫生的回復。三分之二的意見認為,這種怪病可能是因為某種金屬中毒所致。小梅的同學迅速將這一消息轉給她所在的醫院。小梅得救了!

  材料二:據報載,某校女生小李,自從迷戀網上聊天后,結識了社會上一些不三不四的人,無心上學,又不聽家長和學校的勸告,最后發展到離家出走。

  材料三:某市中學生在網吧上網內容調查統計表

  內容聊天和游戲查看不健康網站學習其他

  比例50 %

  (1)小梅的得救與互聯網有什么關系?

  (2)互聯網還可以給我們帶來什么好處?

  (3)請你針對材料二、三的問題,制訂出青少年上網應注意的規則。

  36.小麗是網絡愛好者,在網上認識了三個人。一位是她的游戲搭檔,幫她闖過了不少游戲的關卡,可是這個搭檔沒什么時間觀念,經常拉著小麗不讓她下線,影響小麗完成作業。一位是她上網聊天的聊友,經常和她說一些奇聞趣事,逗得小麗非常開心,可有時候這個聊友會發一些黃色笑話給小麗,讓小麗很尷尬。還有一位是小麗在一個論壇里的朋友,這個朋友會和她討論一些最新的社會現象,還經常解答小麗的一些疑惑,小麗很感謝他,可是這個朋友最近提出要和她見面。

  (1)請你幫小麗作一選擇:誰是她最值得交往的朋友?為什么?

  2)如果你是小麗,你會選擇見面還是不見?為什么?

  (3)你覺得對于虛擬的網絡世界,我們應該怎樣來約束和管理它?

  4)作為小麗,她在網絡上應該如何保護自己?

  答案

  1. × 2. × 3. √ 4. × 5. √

  6. √ 7. √ 8. × 9. × 10. ×

  11. × 12. A 13. C 14. A 15. C

  16. A 17. B 18. B 19. A 20. C

  21. D 22. B 23. A 24. C 25. C

  26. B 27. D 28. D 29. C 30. C

  33.(1)西班牙人的看法:這是理所當然的,在我們國家,即使是好朋友吃飯,也一般是AA制,或者事先講好誰付費。

  (2)美國人的理由:這是我們的待客之道,我們崇尚自由,這么做是給客人最大的自由。

  (3)日本人的理由:管好自己就是對集體和別人最好的貢獻,我們做事大多是以不會給別人添麻煩為前提,一切要靠自己。

  (4)這種差異主要是不同文化背景所造成的。

  消除誤解,盡量保持客觀、寬容的態度;提高對其他文化的鑒賞能力;不采取防衛心態,多關注他人的經驗和看法,避免妄下斷言;不斷找聯結雙方的相似點;入鄉隨俗,尊重當地的風俗習慣;探索有效的溝通技巧;在交往時,不卑不亢,以禮相待;等等。

  35.(1)正是因為有了互聯網這一快捷廣泛的信息獲取途徑,小梅的病才得以確診,并得到及時救助與治療。

  (2)查找資料,和他人的溝通更加便捷,能夠享受更便捷的商業服務,網上購物、傳達個人信息等。

  (3) ①端正動機和態度,要把上網作為自己增加知識、開發智力、開闊眼界、休閑娛樂的一個良好的平臺。②根據自己的實際情況,嚴格分配時間,專時專用,以防著迷。③堅決不瀏覽不健康網頁。④在上網過程中,注意保護自己,不要輕易相信他人。⑤遵守網絡公約。……

  36.(1)會選擇和論壇中的網友交朋友。朋友一顯然只知道玩,而且已經影響了小麗的學習;朋友二給小麗帶來一些不良的信息,會影響她的身心健康發展;論壇的朋友能夠幫助小麗。

  (2)不見。對于網友,在不是非常了解的情況下就去見面,很容易造成難以設想的后果。何況小麗現在還是未成年人,自我保護的意識與能力不強。可以找個借口不去見面,感謝他網上的幫助。

  (3)一靠道德,二靠法律。

  (4)提高警惕性,學會自我保護。①不要在網絡上透露自己具體的真實情況,比如家庭住址、經濟情況、生活規律、學校地址等,不讓壞人有機可乘。②不要輕易答應和網友見面,如果要見面,不要選擇偏僻黑暗的地方,不要單獨前往。③不要放棄現實生活的正常人際交往,僅僅依賴網絡會使自己的人際交往陷入惡性循環。④不要接受網上的不良信息,提高自己的辨別能力和抵抗誘惑的能力。

    上海快三直播走势图
    吉林十一选五遗漏 意甲联赛积分 网络快三能不能 足球分析师 股票涨跌的最大规律 通程控股股票 特发信息股价能到20吗 历年上证指数 兰州股票配资 恒瑞财富网